自家製梅干し

今年も梅干しを10㎏完熟近いものを用意して我が家で更に完熟を待ってから始めます。家じゅうフルーツの香りが充満します。
焼酎で消毒しポリ袋に入れて梅樽の中で空気を出来るだけ抜き少し重石をして保存。2日ほどで梅酢が上がります。
梅雨本番頃に赤紫蘇を購入し葉だけをちぎって塩もみ。驚くほどに小さくなります。紫蘇を梅の上に敷き詰めて又空気を抜いて重石で、梅雨明けの土用干しを待ちます。
残念ながら梅雨明け後天候が安定せず、土用干しがまともに出来ない日々が続き丸一日干すことが出来ず、数時間ずつとかで長い時間がかかってしまいましたが、連年通りフルーティな柔らかい梅干しが完成しましたのでほっとしています。
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